¿Sabías que puedes ser alérgico a los pescados?

La alergia al pescado es la tercera causa de alergia después de la
leche y el huevo. Una gran variedad de pescados puede provocar esta
alergia. El pescado se puede encontrar formando parte de muchos
alimentos y otro tipo de productos (por ej. medicamentos, bebidas,
gelatinas, harinas de pescado, etc.).

El mayor inconveniente asociado a la alergia al pescado son los
vapores de la cocción. Muchas personas sufren crisis de asma o
urticarias graves cuando alguien cocina pescado en casa. Es decir, no
se trata simplemente de evitar consumir el alimento, sino que ya sólo
permanecer en un lugar en el que se cocina pescado puede provocar
serias reacciones de estas personas, lo que hace que la calidad de
vida de estos pacientes y de su entorno se vea muy afectada.

En el Centro del Alérgico tenemos amplia experiencia en el tratamiento
de desensibilización alimentaria. Cada paciente es valorado de
manera individualizada y durante todo el proceso es supervisado por
nuestro equipo de inmunólogos y enfermeras especializadas en el
control de este tratamiento.

¿Cuáles son los síntomas de la alergia al pescado?
La primera manifestación clínica de la alergia al pescado puede
aparecer a cualquier edad, pero es cierto que es más frecuente en los
dos primeros años de vida, normalmente coincidiendo con la
introducción del pescado en la dieta del niño.

Los síntomas de la alergia al pescado son similares al resto de
alergias alimentarias. Suelen aparecer de manera inmediata tras la

ingestión, contacto o inhalación de los vapores de la cocción del
pescado.

Los síntomas comienzan con picor en la zona de boca y farínge,
habones en la piel con un picor intenso (urticaria) y en los casos más
graves, angioedema. Son frecuentes también los síntomas
respiratorios, como rinitis, conjuntivitis y crisis de asma.

Los síntomas más habituales son:
Picor en boca y paladar
Ronchas y habones por la piel
Rinitis y/o conjuntivitis
Dificultad respiratoria
Crisis de asma
Pueden aparecer de manera más tardía vómitos, dolor abdominal,
nauseas, vómitos y diarrea.

En los casos más graves se puede desarrollar un shock anafiláctico.

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