Anafilaxia por el colorante carmín

El carmín es uno de los colorantes rojos más apreciados, especialmente antes de la introducción de los colorantes artificiales, aunque todavía se utiliza ampliamente en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica.

Anafilaxia por el colorante carmín

El carmín  produce un color rojo rosado a magenta en los productos a los que se añade. Aunque estos colorantes se consideran generalmente inocuos para el ser humano, cada vez se describen con más frecuencia reacciones de hipersensibilidad frente a los mismos, incluyendo Neumonitis por hipersensibilidad, Dermatitis de contacto, Urticaria, Asma y Anafilaxia.

ALERGIA ALIMENTARIA

Se están describiendo cada vez con mayor frecuencia casos de reacciones alérgicas (urticaria, angioedema y anafilaxia) causadas por ingestión de alimentos coloreados por carmín.

Puesto que el colorante carmín puede causar reacciones de hipersensibilidad inmediata, a veces muy graves, en concentraciones que se encuentran habitualmente en alimentos, bebidas y cosméticos, la posibilidad de alergia a este colorante debe sospecharse en pacientes que presenten urticaria recidivante, con o sin angioedema, o anafilaxia tras la ingestión o el uso de productos coloreados artificialmente.

¿Cómo puedo identificarlo?

La Unión Europea, obliga a declarar su presencia (E1

¿Dónde se encuentra?

Se han descrito reacciones alérgicas graves (anafilaxias) debido a la ingestión oral de carmín presente en, caramelos, macaron, helados, zumos, campari, yogures, productos cárnicos, palitos de cangrejo y medicamentos orales. Todos los productos obviamente de color rojo.

El E120 lo podemos encontrar en productos de sabor a fresa, batidos, yogures, golosinas, caramelos, chicles, gelatinas, mermeladas, helados, postres, pasteles, hamburguesas, chorizos, sobrasadas, embutidos, derivados de carne, palitos de surimi, y sucedáneos de pescado o de marisco.

¿Cómo se puede diagnosticar?

¿Es cierto que lo parecen más las mujeres? ¿Por qué? Sí. Por el mayor uso de lápiz de labios y maquillaje de color rojo, lo que ocasiona una alergia cutánea seguido posteriormente de alergia alimentaria a este colorante.

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