Conoce las plantas y árboles que generan las temidas alergias primaverales

Los expertos del Centro del Alérgico explican  que una de las maneras de disminuir la cantidad de polen alérgeno en las ciudades es promover y reemplazar con el tiempo por especies nativas que sean menos reactivas para las personas.

Muchas de las alergias primaverales se producen por el transporte de polen en las corrientes de aire, en un proceso llamado polinización anemófila, el cual permite la reproducción sexual de cerca de un 12% de las especies vegetales conocidas. En la producción de frutales la polinización anemófila es clave para producir frutas en varias especies de importancia comercial. Entre estas se encuentran los nogales, los pistachos, el pecano, y el frutal más importante del mundo, la uva de mesa.

 

El Tomatillo (Ambrosia artemisiifoliaL), es una planta de origen americano, considerada una de las especies que más alergias causan en el mundo. Esta planta, produce grandes cantidades de granos de polen muy livianos, que flotan en el aire y que al ser respirados, provocan cuadros muy serios de alergia. Esta planta se conoce en Chile también como ‘democracia’ o ‘pasto hediondo. Constituye una maleza muy común en la zona de Maule y Ñuble, especialmente en cultivos agrícolas como remolacha, trigo, arroz, chacras, huertas”, precisó el Dr. Finot sobre esta planta que actualmente crece desde Estados Unidos hasta Chile y Argentina.

 

La Ballica inglesa (Lolium perenneL.), conocido tipo de pasto que contiene varias especies capaces de originar cuadros alérgicos, muy comunes tanto en las ciudades como en los campos de Chile. “Se trata de una especie de origen europeo, introducida en Chile, que crece desde Atacama hasta Magallanes y también en la isla de Pascua y en el archipiélago de Juan Fernández. Es un pasto de 10-90 cm de alto, con las flores reunidas en espiguillas las cuales a su vez forman una espiga de hasta 30 cm de largo. Se conoce en Chile desde inicios del siglo XX donde se le cultiva por ser una excelente forrajera, pero se escapa creciendo espontáneamente en las calles, orillas de caminos o en cultivos.

 

El litre, especie nativa y endémica de Chile, pertenece a la familia Anacardiaceae. Los brotes nuevos producen sustancias (Litreol), que causan alergias a la piel, las que en algunos casos pueden ser muy graves, especialmente en personas sensibles o que han estado expuestas al sol”, puntualizó.

 

El aromo (Acacia dealbata) una especie introducida que genera muchas flores con numerosos estambres y por ende mucho polen, de hecho con las lluvias primaverales podemos ver charcos con una estela amarilla, que observados al microscopio, se aprecia la gran cantidad de pequeños pólenes alados característicos de estas especies,.

 

En el caso de las especies ornamentales presentes Santiago, introducidas en su mayoría, hay algunas que poseen un polen más alérgeno. Las más frecuentes son: Plátano oriental (Platanusorientalis), Encinos (Quercusrobur), árboles de la familia de las leguminosas (árboles que su fruto es una vaina, como el aromo, falsas acacias, árbol de judea, entre otros) especies escogidas por su abundante follaje y rápido crecimiento,  las gramíneas (Poaceae) como una importante fuente de polen alérgeno que impide a muchas personas disfrutar de esta estación imprescindible para muchas plantas.

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