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Los alimentos y la alergia

El Centro del Alérgico te deja esta  guía  destinada a la población que presenta distintas reacciones (ronchas, diarrea, vómitos, asma) por la ingestión de diferentes alimentos. Revisala, puede ser de mucha utilidad.

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Alergia a los frutos secos

¿Qué es?

En realidad la alergia a los frutos secos es una forma general de hablar de reacciones alérgicas frente a distintos alimentos.

Los frutos secos son un grupo de semillas de plantas de grupos botánicos diferentes que se comen de forma desecada. Se llaman así porque ya en su origen tienen menos de un 50% de agua. Se trata por tanto de un grupo de alimentos de varias familias, sin relación botánica entre sí.

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¿Sabías que puedes ser alérgica al esmalte de uñas?

Una inflamación o picazón en los párpados, en el cuello, en la cara o en cualquier parte del cuerpo puede deberse a una alergia al esmalte de uñas.

Los esmaltes para las uñas se usan desde 1919 y  una década después ya se conocía la dermatitis de contacto que provocaban. Al abrir un envase de estos productos, lo primero que llama la atención es el fuerte olor que desprenden,  esto se debe a las diferentes sustancias químicas que los componen, entre las que se encuentran algunas que pueden provocar alergia.

El Dr. Pedro Mardones,  Inmunólogo del Centro del  Alérgico señala que: “El alérgeno que más reacciones provoca es la resina de toluensulfonamida, pero algunos esmaltes también contienen  metil acrilato y nitrocelulosa y todos ellos pueden provocar  reacciones alérgicas. Por eso, no es de extrañar que muchas mujeres tengan alergia al esmalte de uñas”.

¿Por qué la mayoría de las reacciones aparecen lejos de la uñas?

El Dr. Mardones responde: “Porque el esmalte suele aplicarse en las uñas con mucho cuidado, evitando la piel que las rodea. El problema viene después, cuando se tocan con las uñas otras partes del cuerpo, por eso muchas reacciones aparecen en estas zonas y no en torno a las uñas. Incluso se han descrito reacciones alérgicas. En la mayoría de los casos, las reacciones cutáneas desaparecen dejando de usar el esmalte, por lo  Pero se recomienda consultar a un especialista ya que se han dado casos que requieren hospitalización”.

Protección contra el Níquel

A pesar de estos problemas, son muchas las mujeres alérgicas al níquel que para evitar reacciones, cubren con esmalte de uñas hebillas de cinturones y otras partes de su ropa que contienen este metal.

Sin embargo, puede ocurrir que pasado un tiempo desaparezca esta acción protectora a pesar de aplicar nuevas capas de esmalte sobre el níquel.

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¿Qué es la alergia al sol y cómo evitarla?

La alergia solar es el nombre que popularmente se le ha dado a los síntomas derivados de diversas enfermedades dermatológicas. Es decir, lo que la gente habitualmente denomina alergia al sol puede ser el resultado de diferentes patologías. Estas patologías tienen en común la reacción de la piel ante el sol.

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UNA PEQUEÑA TRAZA PUEDE OCASIONAR UNA ANAFILAXIA

Hay sustancias o alimentos que son responsables de gatillar las anafilaxias en los pacientes con tendencia a sufrirlas. La mejor prevención es conocer las sustancias que afectan al paciente y evitarlas.

La detección es posible con exámenes de IgE, para aquellos con sospecha de anafilaxia, el examen molecular FABER es uno de los más modernos y completos.

Les dejamos un interesante artículo en donde expertos del Centro del Alérgico y de la Universidad de Chile nos entregan información sobre las sustancias que más ocasionan anafilaxias en Chile.

Centro del Alérgico

 

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Alergia a los Mariscos

Se entiende por alergia alimentaria, a un conjunto de síntomas que afectan a la piel, aparato respiratorio y aparato digestivo y que se desencadenan, normalmente de forma inmediata (menos de 1 hora), tras la ingesta de un alimento.

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