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Alergias Alimentarias

Las alergias alimentarias son un conjunto de manifestaciones clínicas asociadas a la ingesta de un alimento, aunque sea en pequeñas cantidades. El paciente puede presentar una reacción alérgica caracterizada por picazón, ronchas, congestión nasal, sensación de pecho apretado, dificultad para respirar, dolor abdominal, vómitos y diarreas, entre otros. Esta reacción se debe a que el sistema inmune reacciona en forma exagerada a un alimento inocuo, produciéndose un anticuerpo de tipo inmunoglobulina E, el cual se desarrolla en cualquier momento, aún cuando se haya comido sin problemas varias veces en el pasado. Este tipo de alergia aparece con mayor frecuencia en personas con antecedentes familiares. En los niños la frecuencia es de un 6% y en adultos hasta un 3%. Es importante mencionar que la alergia alimentaria debe diferenciarse de la intolerancia a los alimentos. Esta última es una respuesta física anormal a un alimento o aditivo alimentario y no se debe a una respuesta del sistema inmune. Un ejemplo de ello son las personas con intolerancia a la lactosa de la leche, la cual es causada por la ausencia o disminución de una enzima que descompone el azúcar de la leche.

¿Sabías que?

  •  La leche, huevo, pescado, mariscos y frutos secos son los principales causantes de alergias alimentarias, tanto en niños como adultos.
  • La alergia alimentaria y la intolerancia a alimentos pueden presentar síntomas parecidos, como dolor abdominal, diarrea e hinchazón abdominal.
  • Los aditivos alimentarios, como colorantes, espesantes y conservantes, rara vez pueden causar una alergia alimentaria o reacción de intolerancia.
  • La reacción alérgica ocurre con mayor frecuencia cuando los alimentos se comen crudos.

 

¿Cuáles son los síntomas?

En la alergia alimentaria los síntomas generalmente comienzan en un lapso dos horas después de comer. Aunque raramente los síntomas también pueden comenzar varias horas después de consumir el alimento. Si usted presenta síntomas poco después de consumir un determinado alimento, es posible que tenga una alergia alimentaria. Entre los signos claves están la urticaria, una voz ronca y las sibilancias.

Otros síntomas que se pueden presentar abarcan:

  • Dolor abdominal.
  • Diarrea.
  • Dificultad para deglutir.
  • Picazón de la boca, garganta, ojos, piel o cualquier otra área.
  • Mareo o desmayo.
  • Congestión nasal.
  • Náuseas.
  • Rinorrea.
  • Hinchazón (angioedema), especialmente de los párpados, cara, labios ylengua.
  •  Dificultad para respirar.
  • Cólicos estomacales.
  • Vómitos .
  • Picazón en los labios, lengua y garganta.
  •  Hinchazón de los labios (algunas veces)